10.01.09 Фольклористика


ПРОГРАММА-МИНИМУМ

кандидатского экзамена по специальности

10.01.09 – «Фольклористика»

по филологическим наукам


ВВЕДЕНИЕ

Фольклористика изучает комплекс словесных, словесно-музыкальных, музыкально-хореографических, игровых и драматических видов народного творчества (фольклор). Её базовым объектом служит русский фольклор, фольклор народов России и зарубежных стран. Содержанием фольклористики являются теория, история, текстология фольклора; его классификация и систематизация; вопросы собирания и архивирования фольклора; изучение взаимодействия фольклора и профессиональных искусств; методология фольклористических исследований; история собирания и изучения фольклора. Для фольклористики актуально развитие уже сформировавшихся отраслей (таких, как сказковедение, эпосоведение, паремиология, этнолингвистика, этномузыковедение) и создание новых (фольклор в этнокультурном ландшафте, фольклор и православная традиция). Филологическая фольклористика изучает традиционную духовную культуру народа в её языковом выражении.

Теория фольклора

Создание теоретической поэтики фольклора, учитывающей специфику народного искусства в его естественном бытовании, жанры и жанровые системы, границы фольклорных произведений, образность, стиль. Изучение памяти фольклорной традиции – универсального свойства народной поэзии, относящегося к основополагающим этническим ценностям. Исследование форм и способов бытования фольклора, искусства исполнителей. Теоретическое осмысление творческого метода фольклора, обладающего высоким уровнем типизации. Исследование этнопоэтических констант всех типов. Выявление типологии фольклорных форм, позволяющих определить национальное, региональное и общечеловеческое в фольклоре. Рассмотрение русского фольклора в его единстве с фольклором украинским и белорусским и в системе традиционной культуры славян. Фольклорная текстология в теоретическом аспекте. Текстологическое уточнение понятия «фольклор» как явления, обладающего многомерной природой (слово связано с жестом, мимикой, интонацией, музыкой, драматической игрой). Совершенствование приёмов текстологической экспертизы и правил научной публикации фольклорных текстов. Подготовка к изданию «Свода русского фольклора» и других серий. Теоретическое обоснование принципов классификации и систематизации произведений фольклора, в том числе с применением компьютерной техники. Совершенствование фольклористической терминологии: уточнение содержания терминов, привлечение для выражения понятий лексического запаса русского языка.

2. История фольклора

Задача построения общей истории фольклора. Исследование исторической поэтики фольклора во всех его формах (вербальной, музыкальной, пластической). Реконструкция архаичного фольклора, предшествовавшего образованию собственно художественного творчества. Архетипы во времени. Изучение классического фольклора как системы, его жанров и видов (в филологической фольклористике: обрядовая поэзия, пословицы, загадки, сказки, предания, легенды, демонологические рассказы, былины, исторические песни, баллады, духовные стихи, лирические песни, театральные представления, произведения для детей). Исследование позднетрадиционного фольклора как совокупности неоднородных произведений разных жанров. Анализ современных форм фольклора. Развитие отраслей филологической фольклористики, специализирующихся на изучении отдельных жанров (сказковедение, эпосоведение, паремиология).

Рассмотрение жанров народного художественного творчества в контексте фольклорной, этнографической, культурно-исторической среды. Исследование фольклорных взаимосвязей и взаимовлияний на всех уровнях: межжанровом, внутрижанровом, поэтическом, семантическом, образном, стилевом. Выявление межэтнических фольклорных связей, общностей и изоглосс. Национальный фольклор в иноэтнической среде. Фольклор в этнокультурном ландшафте.

3. Классификация и систематизация фольклора

Фольклор вербальный, музыкальный, хореографический. Типология и семиотика фольклорных форм. Разработка филологических классификаций: фольклор обрядовый и внеобрядовый; его роды, виды, жанры; сюжет и другие элементы поэтики. Текстологический аспект проблемы классификации и систематизации фольклорных произведений (вариант, редакция, версия, архетип, гипертекст). Создание указателей фольклорных произведений (по жанровому принципу). Продолжение работы над указателями сказок, эпических песен, несказочной прозы, заговоров, лирической поэзии. Разработка указателей разного типа: хронологических, тематических, базирующихся на материале одного народа, родственных народов, международных, региональных и прочих.

4. Собирание, архивирование фольклора, компьютеризация фондов

Развитие и совершенствование методик собирания и хранения фольклора с учётом современных возможностей технического оснащения. Создание полевых вопросников и исследовательских программ по собиранию фольклора. Внедрение принципов комплексного (мультимедийного) собирания и систематизации фольклора. Разработка компьютерных программ по систематизации фольклорного материала и создание тезаурусов. Выявление и научная обработка старых фольклорных архивов.

5. Методология фольклористики

Необходимость разных методологических подходов к фольклору как масштабному и многомерному явлению. Продолжение и развитие методологических принципов академических школ – мифологической, миграционной, исторической. Разработка современных методологий и методик: синхронно-описательной, сравнительно-типологической, сравнительно-исторической, структурно-семиотической. Функциональный многоуровневый анализ народного творчества. Методы морфологического описания произведений фольклора. Разработка теории комплексного исследования фольклора. Изучение фольклора, языка, мифологии, этнографии и народного искусства как слагаемых единой духовной культуры народа. Развитие ретроспективного метода, основанного на памяти фольклорной традиции и позволяющего реконструировать народное творчество более ранних эпох. Синхронный и диахронный подходы к фольклору. Индуктивный и дедуктивный принципы исследования. Задача создания универсальной теории, способной объединить методологии формального и исторического типа. Специализация филологической фольклористики по проблемам и её интеграция с другими науками (этнологией, этнолингвистикой, литературоведением, музыковедением, культурологией).

6. Историография фольклористики

Задача создания объективной истории науки о фольклоре – его собирании и изучении. Критическое рассмотрение господствовавшей в ХХ в. догматической «марксистской фольклористики» и переоценка научного наследия. Исследование международных научных контактов. Изучение жизни и деятельности выдающихся российских фольклористов. Работа над библиографическими указателями. Завершение фундаментального указателя «Русский фольклор».

7. Исследование процессов взаимодействия фольклора и профессиональных искусств

Использование фольклора разными видами профессионального искусства: литературой, музыкой, живописью, драматургией, балетом, кинематографией (фольклоризм). Творческое усвоение народом произведений профессионального искусства и дальнейшая жизнь этих произведений в фольклоре (фольклоризация). Диалектическое единство процессов фольклоризма и фольклоризации. Фольклоризм творчества писателей, художников, музыкантов. Народные произведения литературного происхождения.

8. Проблема преподавания фольклора и подготовки специалистов

Создание вузовских программ, учебников, хрестоматий, пособий по собиранию и архивному хранению фольклора, научных рекомендаций по организации фольклорных лабораторий и кабинетов.

Рекомендуемая основная литература

А.Ф. Некрыловой и Н.И. Савушкиной. М., 1991.

Азадовский М.К. История русской фольклористики: В 2-х т. М., 1958 (т. 1); 1963 (т. 2).

Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982.

Академические школы в русском литературоведении / Отв. ред. П.А. Николаев. М., 1975.

Актуальные проблемы полевой фольклористики / Отв. ред. А.А. Иванова. М., 2002.

Амроян И.Ф. Типология цепевидных структур. Тольятти, 2000.

Аникин В.П. Русское устное народное творчество. М., 2001.

Аникин В.П. Теория фольклора: Курс лекций. М., 1996.

Аникин В.П. Теория фольклорной традиции и её значение для исторического исследования былин. М., 1980.

Аникин В.П., Круглов Ю.Г. Русское народное поэтическое творчество. Л., 1983. (2-е изд., дораб.: Л., 1987).

Астафьева Л.А. Сюжет и стиль русских былин. М., 1993.

Астахова А.М. Былины Севера: В 2-х т. М.; Л., 1938 (т. 1); 1951 (т. 2).

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов: В 3-х т. М., 1865-1869. (Репринт. переизд.: М., 1994.)

Балашов Д.М. История развития жанра русской баллады. Петрозаводск, 1966.

Бахтина В.А. Фольклористическая школа братьев Соколовых (Достоинство и превратности научного знания). М., 2000.

Бернштам Т.А. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян. Учение и опыт Церкви в народном христианстве. СПб., 2000.

Библиотека русского фольклора. М., 1990.

Богатырёв П.Г. Вопросы теории народного искусства. М., 1971.

Велецкая Н.Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. М., 1978.

Великорус в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т.п. Материалы, собранные и приведенные в порядок П.В. Шейном. Т. I. СПб., 1898 (вып. 1); 1900 (вып.2).

Веселовский А.Н. Историческая поэтика / Ред., вступ. ст. и примеч. В.М. Жирмунского. Л., 1940.

Веселовский А.Н. Разыскания в области русского духовного стиха. Вып. 1-6. СПб., 1879-1891.

Веселовский А.Н. Статьи о сказке (1868-1890) // Веселовский А.Н. Собр. соч. Т. 16. М.; Л., 1938.

Виноградова Л.Н. Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян: Генезис и типология колядования. М., 1982.

Виноградова Л.Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян. М., 2000.

Гацак В.М. Устная эпическая традиция во времени: Историческое исследование поэтики. М., 1989.

Городские песни, баллады, романсы / Сост., подгот. текста и коммент. А.В. Кулагиной, Ф.М. Селиванова; вступ. ст. Ф.М. Селиванова. М., 1999.

Детский поэтический фольклор: Антология / Сост. А.Н. Мартынова. СПб., 1997.

Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым / Изд. подготовили А.П. Евгеньева и Б.Н. Путилов. М., 1977. (Первое изд.: М., 1804; второе: М., 1818).

Ерёмина В.И. Ритуал и фольклор. Л., 1991.

Загадки русского народа. Сборник загадок, вопросов, притч и задач. Составил Д.Н. Садовников. М., 1959. (Первое изд.: СПб., 1876).

Зуева Т.В. Волшебная сказка. М., 1993.

Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор. М., 1998. (Последующие изд.: 2000, 2001, 2002, 2003).

И поёт мне в землянке гармонь...: Фольклор Великой Отечественной войны / Сост., вступ. ст., примеч., словарь Б.П. Кирдана. М., 1995.

Исторические песни ХIХ века. / Изд. подготовили Л.В. Домановский, О.Б. Алексеева, Э.С. Литвин. Л., 1973.

Исторические песни ХYII века / Изд. подготовили О.Б. Алексеева, Б.М. Добровольский и др. М.; Л., 1966.

Исторические песни ХYIII века / Изд. подготовили О.Б. Алексеева, Л.И. Емельянов. Л., 1971.

Исторические песни ХIII-ХYI веков / Изд. подготовили Б.Н. Путилов, Б.М. Добровольский. М.; Л., 1960.

Калеки перехожие. Сборник стихов и исследование П. Бессонова: Вып. 1-6. М., 1861-1864.

Карпухин И.Е. Русская свадьба в Башкортостане (состояние, поэтика, межэтнические взаимосвязи). Уфа; Стерлитамак, 1999.

Кляус В.Л. Сюжетика заговорных текстов славян в сравнительном изучении. К постановке проблемы. М., 2000.

Колпакова Н.П. Русская народная бытовая песня. М.; Л., 1962.

Корепова К.Е. Русская лубочная сказка. Н. Новгород, 1999.

Котляревский А. О погребальных обычаях языческих славян. М., 1868.

Кравцов Н.И., Лазутин С.Г. Русское устное народное творчество. – М., 1977. (2-е изд., испр. и доп.: М., 1983).

Криничная Н.А. Русская народная мифологическая проза. Истоки и полисемантизм образов. Петрозаводск, 2000.

Круглов Ю.Г. Фольклорная практика: Учеб. пособие для студентов. Изд. 2-е, доработ. – М., 1986.

Круглов Ю.Г. Русский обрядовый фольклор. М., 1999. (2 изд.: М., 2000.)

Кулагина А.В. Поэтический мир частушки. М., 2000.

Лазутин  С.Г. Русская частушка: вопросы происхождения и формирования жанра. Воронеж, 1960.

Лутовинова Е.И. Сюжетный состав и принципы систематизации волшебных сказок с героиней-женщиной. Кемерово, 1988.

Майков Л.Н. Великорусские заклинания. СПб., 1869. [Зап. РГО по отделению этнографии. Т. II]. (Второе изд., исправл. и дополн.: СПб., 1994).

Миллер В.Ф. Очерки русской народной словесности. [Т. 1:] Былины. I-ХYI. М., 1897; Т. 2: Былины. М., 1910; Т. 3: Былины и исторические песни. М.; Л., 1924.

Минц С.И., Померанцева Э.В. Русская фольклористика: Хрестоматия. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1971.

Морохин В.Н. Методика собирания фольклора: Учеб. пособие для вузов. – М., 1990.

Народные баллады / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. Д.М. Балашова; Общ. ред. А.М. Астаховой. М.; Л., 1963.

Народные русские легенды, собранные А.Н. Афанасьевым. М., 1859 <на обложке: 1860>.

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева в трёх томах / Изд. подготовили Л.Г. Бараг и Н.В. Новиков. М., 1984 (т. I); 1985 (т. II, III). (Первое изд.: М., 1855-1863).

Народный театр / Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент.

Новиков Н.В. Образы восточнославянской волшебной сказки. Л., 1974.

Новиков Ю.А. Сказитель и былинная традиция. СПб., 2000.

Онежские былины, записанные А.Ф. Гильфердингом летом 1871 года: В 3-х т.; Четвёртое изд. М.; Л., 1949-1951. (Первое изд.: СПб., 1873).

Памятники русского фольклора. СПб., 2001.

Пермяков Г.Л. Основы структурной паремиологии. М., 1988.

Песни русских рабочих (ХYIII - начало ХХ в.) // Вступ. ст., подгот. текста и примеч. А.И. Нутрихина. М.; Л., 1962.

Песни, собранные П.В. Киреевским: Новая серия. Вып. 2: В 2-х ч. М., 1917 (ч. 1); 1929 (ч. 2). (Также: Собрание народных песен П.В. Киреевского: Записи Языковых в Симбирской и Оренбургской губерниях. Т. 1 / Подгот. текстов к печати, ст. и коммент. А.Д. Соймонова. Л., 1977; Собрание народных песен П.В. Киреевского. Записи П.И. Якушкина: В 2-х т. / Подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. З.И. Власовой. Л., 1983; 1986).

Песни, собранные П.В. Киреевским. Изданы Обществом любителей российской словесности. Часть 1: Песни былевые. М., 1861 (вып. 1-3); 1862 (вып. 4); 1863 (вып. 5).

Песни, собранные П.Н. Рыбниковым: В 3-х т. Второе изд. / Под ред. А.Е. Грузинского. М., 1909-1910. (Первое изд.: М., 1861-1867; третье изд.: Петрозаводск, 1989-1991).

Поздеев В.А. «Третья культура»: проблемы формирования и эстетики. М., 2000.

Полевые вопросники и исследовательские программы для собирания фольклора / Под ред. Т.Б.Диановой. – М., 1999.

Полное собрание русских былин СПб., 2002

Полное собрание русских сказок СПб., 2001.

Померанцева Э.В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М., 1975.

Пословицы русского народа. Сборник В. Даля. М., 1957; или другое изд. (Первое изд.: М., 1861-1862).

Причитания Северного края, собранные Е.В. Барсовым: В 3-х ч. М., 1872 (ч. 1: Плачи похоронные, надгробные и надмогильные); 1882 (ч. 2: Плачи завоенные, рекрутские и солдатские); 1886 (ч. 3: Плачи свадебные, заручные, гостиные, баенные и предвенечные). (Переизд.: СПб., 1997.)

Пропп В.Я. Морфология сказки: Л., 1928. (2-е изд. М., 1969.)

Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки: Л., 1946. (И последующие переизд.)

Пропп В.Я. Русские аграрные праздники: Опыт историко-этнографического исследования. Л., 1963.

Пропп В.Я. Русский героический эпос: Изд. второе, исправл. М., 1958.

Пропп В.Я. Фольклор и действительность: Избр. статьи. М., 1976.

Путилов Б.Н. Русский историко-песенный фольклор ХIII-ХYI вв. М.; Л., 1960.

Путилов Б.Н. Методология сравнительно-исторического изучения фольклора. Л., 1976.

Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. СПб., 1994.

Пыпин А.Н. Очерк литературной истории старинных повестей и сказок русских. СПб., 1857.

Русская свадьба: В 2 т. / Сост. А.В. Кулагина, А.Н. Иванов. М., 2000 (т. 1), 2001 (т. 2).

Русская традиционная культура. М., 1998.

Русская частушка / Авт. вступ. ст. и сост. А.В. Кулагина. М., 1992.

Русские заговоры и заклинания: М-лы фолькл. экспедиций 1953-1993 гг. / Под ред. В.П. Аникина. М., 1998.

Русские сказки Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1993.

Русский фольклор Великой Отечественной войны: Сб. статей / Отв. ред. В.Е. Гусев. М.; Л., 1964.

Русский фольклор / Сост. Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан. М., 1998. (Последующие изд.: 2001, 2002).

Русский фольклор: Хрестоматия исследований / Сост. Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан. М., 1998.

Русское народное поэтическое творчество / Сост. Ю.Г. Круглов. – Л., 1981.

Русское народное поэтическое творчество / Под ред. А.М. Новиковой и А.В. Кокорева. М., 1969. (2-е изд., под ред. А.М. Новиковой: М., 1978; 3-е изд., исправл., под ред. А.М. Новиковой: М., 1986).

Русское народное поэтическое творчество / Под ред. А.М. Новиковой. М., 1971. (2-е изд.: М., 1978; 3-е изд.: М., 1986).

Русское народное поэтическое творчество: Хрестоматия по фольклористике / Сост. Ю.Г. Круглов. М.,1986.

Русское устное народное творчество / Сост. А.В. Кулагина. М., 1996.

Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике / Сост. Ю.Г. Круглов, О.Ю. Круглов, Т.В. Смирнова / Под ред. Ю.Г. Круглова. М., 2003.

Савушкина Н.И. Русская народная драма: Художественное своеобразие. М., 1988.

Самоделова Е.А. Рязанская свадьба: Исследование местного обрядового фольклора. Рязань, 1993.

Свод русского фольклора. СПб., 2001.

Селиванов Ф.М. Русские народные духовные стихи: Учеб. пособие для филолог. ф-тов. М., 1995.

Селиванов Ф.М. Студенческая фольклорная практика. М., 1982.

Селиванов Ф.М. Художественные сравнения русского песенного эпоса: Систематический указатель. М., 1990.

Сказки и песни Белозерского края. Записали Борис и Юрий Соколовы. М., 1915.

Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Д.Н. Садовниковым. СПб., 1884. (Переизд.: Самара, 1993).

Смирнов Ю.И. Восточнославянские баллады и близкие им формы: Опыт указателя сюжетов и версий. М., 1988.

Соколов Ю.М. Русский фольклор. М., 1941.

Соколова В.К. Русские исторические предания. М., 1970.

Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. ХIХ - начало ХХ в. М., 1979.

Соколова В.К. Русские исторические песни ХYI-ХYIII вв. М., 1960.

Топорков А.Л. Теория мифа в русской филологической науке ХIХ в. М., 1997.

Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, песнях / Сост., вступ. ст., коммент. С.Н. Азбелева. М., 1999.

Устная поэзия рабочих России: Сб. статей / Под ред. В.Г. Базанова. М.; Л., 1965.

Фёдорова В.П. Свадьба в системе календарных и семейных обычаев старообрядцев Южного Зауралья. Курган, 1997.

Фольклорные сокровища Московской земли. М., 2001.

Харитонова В.И. Заговорно-заклинательное искусство восточных славян. М., 1999.

Чередникова М.П. Современная русская детская мифология в контексте фактов традиционной культуры и детской психологии. Ульяновск, 1995.

Чистов К.В. Ирина Андреевна Федосова: Историко-культурный очерк. Петрозаводск, 1988.

Чистов К.В. Народные традиции и фольклор: Очерки теории. Л., 1986.

Чистов К.В. Русская народная утопия: Генезис и функции социально-утопических легенд. СПб, 2003.

Чичеров В.И. Зимний период русского народного земледельческого календаря ХYI-ХIХ веков. (Очерки по истории народных верований). М., 1957. [АН СССР. Труды Ин-та этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. Новая серия. Т. ХL].

Чичеров В.И. Вопросы теории и истории народного творчества. М., 1959.

Чичеров В.И. Школы сказителей Заонежья. М., 1982.