Защита переходит в наступление

Последние нововведения в работе Высшей аттестационной комиссии были обнародованы в ходе ее пленарного заседания. В первую очередь они касались показателей публикационной активности соискателей ученых степеней и кандидатов в члены диссертационных советов.

Предлагается уточнить критерии научных статей, которые в первую очередь должны публиковаться в журналах и которые включаются в перечень рецензируемых изданий, формируемый на основании рекомендации ВАК. Издания из перечня теперь будут ранжированы, что также предлагается учитывать при приеме диссертаций к защите и при отборе экспертов для работы в диссертационных советах. При этом сохранена возможность представления работ, индексируемых базой данных Russian Science Citation Index или международными базами данных. Предполагается, что эти изменения должны вступить в силу в сентябре 2023 года после разработки и утверждения соответствующих нормативных правовых актов.

ВАК подготовила методику и шкалу распределения рецензируемых изданий, включаемых в перечень рецензируемых изданий. Как сообщил главный ученый секретарь ВАК при Минобрнауки России Игорь Мацкевич, издания будут разбиты на три категории - К-1, К-2, К-3 в соответствующей пропорции 25/50/25 по убыванию значения интегрального рейтингового показателя журнала.

Рекомендация ВАК №2-нл/1 от 26 октября 2022 года.

Изменения в системе аттестации кадров высшей научной квалификации также коснулись порядка наделения правом самостоятельного присуждения ученых степеней. Теперь этим правом сможет воспользоваться большее число организаций, занимающих ведущие позиции в сфере науки и образования (федеральные или национальные исследовательские университеты, организации высшего образования, которые вправе утверждать самостоятельно устанавливаемые требования, национальные исследовательские центры, государственные научные центры).

Сохранится также возможность предоставления права самостоятельного присуждения ученых степеней ведущим научным и образовательным организациям, имеющим авторитет в подготовке научных и научно-педагогических кадров, путем их включения Правительством Российской Федерации в перечень при соответствии нормативно установленным критериям. Упрощение процедуры будет распространяться только на те организации, которые ранее подтвердили наличие у них статуса ведущей площадки. При этом чтобы воспользоваться автономией организации должны принять самостоятельное взвешенное решение. Помимо создания собственных диссертационных советов на их базе могут продолжить работу советы, создаваемые приказами Минобрнауки России.

Одновременно существенно усилена контрольная функция за сферой самостоятельного присуждения ученых степеней. Дело в том, что принятый в октябре этого года Федеральный закон № 397-ФЗ предоставляет дополнительные полномочия Правительству РФ и Минобрнауки России.

В отличие от ранее установленных правил в настоящее время кабинетом министров РФ будут предусмотрены основания и порядок исключения организации из перечня, предоставляющего право самостоятельного присуждения ученых степеней. В свою очередь Минобрнауки России с 2022 года наделяется полномочиями по контролю, а также по приостановлению или возобновлению деятельности самостоятельно формируемых советов.

Контрольные функции позволят проводить оценку соблюдения критериев, предъявляемых к диссертациям, проверять качество работ и соблюдение требований ВАК к научной квалификации членов диссертационных советов.