Новости

20 марта 2012
О кадрах высшей квалификации

21 февраля 2012 года вступило в силу Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук и доктора наук

Алла Грязнова,
заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, заслуженный деятель науки РФ

 

21 февраля 2012 года вступило в силу Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Что нового вносит документ в работу диссертационных советов, чем обусловлены изменения? На вопросы отвечает заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, заслуженный деятель науки РФ Алла Грязнова.

 

— Алла Георгиевна, за последние годы произошли существенные изменения в работе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Чем они обусловлены и в чем суть этих изменений?

 

— Глубокие качественные изменения мирового масштаба (глобализация, переход к новому технологическому укладу, превращение науки в непосредственную производительную силу) и национального характера (переход на рыночную систему хозяйствования, взятый курс на модернизацию экономики России и ее устойчивое социально-экономическое развитие) заставили по-новому смотреть на подготовку и аттестацию кадров высшей квалификации.

 

Важнейшим звеном является аттестация научных и научно-педагогических кадров. За последние годы комиссией проведена значительная работа: утверждена новая номенклатура научных специальностей (422) и разработаны паспорта на каждую из них. Существенное внимание уделено главному звену аттестации — диссертационным советам, их качественному составу и квалифицированной оценке диссертационных исследований. Проанализировав работу 4,5 тыс. диссертационных советов, были отменены «разовые» и «резервные» советы, переутверждены «базовые» советы (2998), причем повышен их качественный состав — приоритет отдан докторским, а удельный вес кандидатских советов снизился с 32% (в 2004 году) до 2% (в 2010 году). При наличии замечаний введена процедура приостановления деятельности советов, сформировано 45 экспертных советов, в состав которых вошли 1474 академика и члена-корреспондента РАН, крупных российских ученых.

 

В целях обеспечения публичной ответственности диссертантов введена обязательная публикация результатов научных исследований в ведущих научных журналах, размещение на сайтах ВАК и организаций полных текстов авторефератов. Открыты реестры научных руководителей, оппонентов и ведущих организаций. В экспериментальном режиме введена система «Антиплагиат». Проведен анализ имеющейся законодательной, нормативно-правовой базы и разработаны предложения по ее совершенствованию. Существенные изменения в системе аттестации научных кадров и предложения по правовым вопросам нашли отражение в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике». В новой редакции этого закона впервые четко сформулированы цель, структура и функции ВА К. Таким образом, в настоящее время созданы условия для обеспечения новых, институциональных преобразований в системе аттестации. В этой связи ВАК разработал Концепцию модернизации системы аттестации кадров на 2011–2020 годы и поэтапную ее реализацию.

 

— В чем суть концепции?

 

— Концепция была широко обсуждена в научных и образовательных организациях, в Комиссии по науке и инновациям Общественной палаты РФ, средствах массовой информации. Ее главная содержательная особенность состоит в обеспечении значительного повышения качества научных исследований:

 

• ориентация их на фундаментальные и актуальные прикладные исследования, реально способствующие модернизации и инновационному развитию России;

 

• превращение диссертационных советов в главное звено аттестации соискателей кандидатских и докторских диссертаций с полной персональной ответственностью за качество оценки научного вклада (включая качество работы научных руководителей, научную обоснованность отзывов ведущих организаций и оппонентов);

 

• развитие общественно-государственного характера системы аттестации;

 

• изменение системы организационно-технического обеспечения и функциональных обязанностей ВАК, на которую возлагается ответственность за формирование высококвалифицированного состава диссертационных советов, контроль над эффективностью их работы, выборочная проверка выполненных научных исследований.

 

— Какие шаги вы предложили в области институциональных преобразований?

 

— Прежде всего — ликвидировать необоснованный разрыв между подготовкой и аттестацией кадров. В Минобрнауки необходимо иметь отдельный департамент научных и научно-педагогических кадров, в котором будут сосредоточены все вопросы по открытию аспирантур и подготовке научных и научно-педагогических кадров вместо Рособразования, как это было раньше, по организационно-техническому обеспечению аттестации кадров (вместо Рособрнадзора). В настоящее время такой департамент создан (его возглавила Е.К. Нечаева), из Рособрнадзора в него переведены сотрудники, обеспечивавшие ранее организационно-техническое и юридическое обслуживание ВАК. За короткий отрезок времени департамент провел большую работу, и о первых итогах было подробно доложено на коллегии Минобрнауки 6 декабря 2011 года. Председатель ВА К академик М.П. Кирпичников осветил на коллегии наиболее существенные изменения в работе ВА К и показал этапы преобразований. Е.К. Нечаева на основе новейших технологий выстроила четкую систему взаимодействия отдельных звеньев системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, соотношения их прав, обязанностей, ответственности и отчетности.

 

— А в чем состоят главные изменения, о которых говорил академик Кирпичников?

 

— В том, что главным звеном аттестации в полной мере становится диссертационный совет — как по кандидатским, так и по докторским диссертациям. Именно в диссовете есть возможность лично видеть диссертанта, задать ему любое количество вопросов, оценить квалификационный уровень выполненной работы, принять участие в дискуссии и, наконец, путем тайного голосования выразить свое профессиональное мнение. Но это потребует от Минобрнауки и ВА К значительно повысить уровень требований к членам диссоветов, их персональной ответственности за квалификационный уровень аттестации. Второе изменение касается непосредственно аттестационной комиссии, функции которой меняются. Во-первых, усиливается стратегическая государственная составляющая: ВАКу предписано представлять в Минобрнауки предложения по формированию перспективной тематики диссертационных исследований, структуре и объему подготовки научных кадров за счет средств госбюджета; гармонизации российской и иностранной систем аттестации специалистов высшей квалификации. Во‑вторых, предусмотрены: уход от элементов формализма при проверке 30 тыс. диссертаций за год, переход к реальному действенному контролю над работой 3 тыс. диссоветов, изучение и обобщение опыта их работы. В-третьих, ВАК должен формировать программы кандидатских экзаменов, готовить для Минобрнауки заключения на создание диссертационных советов, устанавление их полномочий, а также приостанавление, возобновление, прекращение деятельности советов и т.д.

 

— В феврале вступило в силу «Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». Чем оно отличается от ранее действующего Положения?

 

— Это очередной шаг в системе совершенствования аттестации кадров высшей квалификации. Отличий от предыдущего документа довольно много. Все они направлены на повышение квалификационного уровня диссертационных советов, усиление общественной составляющей в общественно-государственной системе аттестации, а в конечном счете должно привести к повышению актуальности и качества диссертационных исследований, к стимулированию прорывных фундаментальных научных изысканий, прикладных инновационных разработок и дать существенное увеличение вклада науки в перспективное устойчивое развитие страны.

 

— Как изменились количественные и качественные показатели состава диссертационных советов?

 

— Общее число членов диссоветов должно быть теперь не менее 19 человек (ранее — 17). Причем в составе совета должно быть не менее семи докторов наук по каждой отрасли каждой специальности (ранее — пяти). Если же совет может принимать к защите только кандидатские диссертации, то не менее пяти докторов наук (ранее — трех).

 

Если в диссовет поступает работа, выполненная на стыке специальностей, то формируется совет для проведения «разовой защиты». Для этого в действующий совет на одно заседание вводятся пять докторов наук при защите докторской или три — при защите кандидатской диссертации (ранее было три и два). Причем вводимые на одно заседание в состав диссовета доктора наук должны быть членами диссоветов по соответствующей специальности научных работников. Есть ограничения по количеству специальностей — не более трех, по которым диссовет может принимать для рассмотрения работы на соискание ученых степеней.

 

— Изменились ли требования к самим членам диссоветов?

 

— Да, изменения существенные. Каждый член диссовета должен иметь не менее трех публикаций в рецензируемых научных журналах, изданиях за последние три года либо являться ученым, обогатившим науку трудами первостепенного научного значения; он может представлять только одну специальность научных работников по одной отрасли науки и не может входить в состав более четырех диссертационных советов.

 

— А будут ли функционировать объединенные диссертационные советы?

 

— О бъединенные диссоветы могут быть созданы на базе известных своими достижениями в соответствующей области знаний вузов или научных организаций. Однако участником соглашения о создании объединенного диссовета не может теперь являться организация, на базе которой уже создан диссовет по одной из заявленных для объединенного диссовета специальности. Причем в состав этого совета могут входить только специалисты, имеющие основным местом работы организацию, являющуюся участником данного соглашения.

 

— Есть ли изменения в организации работы диссовета?

 

— Да, имеются. Чтобы обеспечить постоянное присутствие всех членов диссовета на заседании, вводится «технический перерыв», который объявляется председательствующим по решению диссовета после выступления соискателя, изложившего основные положения своей работы и ответившего на заданные вопросы. Кроме того, существенные изменения претерпела работа счетной комиссии. Члены счетной комиссии теперь вскрывают урну для тайного голосования в присутствии членов диссовета, подсчитывают бюллетени и составляют по итогам голосования протокол счетной комиссии. После оформления протокола счетная комиссия запечатывает все бюллетени в конверт и передает их ученому секретарю диссовета.

 

Новым является также введение аудиовидеозаписи всего заседания диссертационного совета.

 

— Сохраняется ли право за соискателем снять диссертацию с рассмотрения? И может ли он повторно защищать работу, по которой диссовет вынес отрицательное решение?

 

— Соискатель вправе снять диссертацию с рассмотрения в диссовете по письменному заявлению до принятия решения совета.

 

Диссертация, по результатам защиты которой диссовет вынес отрицательное решение, может быть представлена к повторной защите только в переработанном виде и не ранее чем через год после вынесения такого решения. При этом официальные оппоненты и ведущая организация обязательно должны быть заменены.

 

— Коснулись ли изменения документов, предоставляемых диссоветом в Минобрнауки?

 

— В министерство следует представлять помимо «привычных» документов (заключение диссовета, автореферат диссертации, стенограмма заседания и т.д.) также отзыв научного руководителя или научного консультанта, другие отзывы, поступившие на автореферат и диссертацию, протокол счетной комиссии, аудиовидеозапись заседания диссовета, электронный носитель, на котором размещается полный блок документов, электронный полнотекстовый вариант диссертации.

 

— С огласно приказу Минобрнауки, действующие диссоветы должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до 31 мая 2012 года. Не вызовет ли это коллапс, массовое закрытие диссоветов?

 

— Модернизация системы аттестации кадров идет постепенно, пошагово, со значительным временным лагом, поэтому не вижу оснований для беспокойства. Тем коллегам, которые будут представлять материалы в М инобрнауки по созданию новых диссертационных советов, необходимо обратить внимание на четкое обоснование целесообразности функционирования диссовета, гарантии обеспечения условий для его работы, включая выделение необходимых для этого средств; необходимо приводить сведения о действующих в организации аспирантуре и докторантуре по заявленным специальностям, о технической возможности осуществления аудиовидеозаписи заседания совета, а также о возможности прямой трансляции заседания диссертационного совета и о наличии в организации системы проверки использования заимствованных материалов («Антиплагиат»).

 

Искренне желаю всем коллегам успехов и удачи в осуществлении важной и ответственной работы по подготовке и аттестации кадров высшей квалификации.

Источник: Журнал "Прямые инвестиции", 2012, N3, стр.28-30
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/sbjr/03-2012/028-030.pdf
 
Новости
13 июня 2017
О новой системе защиты диссертаций

13 июня 2017
О самостоятельном присуждении организациями ученых степеней

13 июня 2017
Об утверждении Положения о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования...

15 февраля 2017
Информационное письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2017 г. № 13-832 «О представлении отчетов о работе диссертационных советов за 2016 год»

03 февраля 2017
Письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 февраля 2017 г. № 13-621 «О представлении отчетов о работе диссертационных советов за 2016 год»

31 января 2017
Диссертационные советы, не закончившие заполнение отчета о своей деятельности за 2016 год в системе (по состоянию на 09:00 30 января 2017 года)

25 января 2017
Диссертационные советы, не закончившие заполнение отчета о своей деятельности за 2016 год в системе (по состоянию на 09:00 25 января 2017 года)

16 января 2017
Информационное письмо от 16 января 2017 г. № 13-117 «О представлении отчетов о работе диссертационных советов за 2016 год». Приложение к письму № 13-117

Архив новостей
 
 
Rambler's Top100